"Понятная математика"

Смирнова Татьяна Ивановна

Визуализированный онлайн-курс по математике, внедренный в образовательную программу и адаптированный для мобильных устройств и интерактивных досок (панелей).
ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» - одновременно общеобразовательная и спортивная школа, в которой с 5 класса дети и обучаются, и тренируются. Они занимаются в секциях самбо, каратэ, дзюдо, плавания. С учетом ежедневных 2-часовых тренировок, включенных в расписание, уроки заканчиваются в 16:20. Начиная с 7 класса, у ребят проходят вечерние (т.е. вторые в день) тренировки. Многие ребята живут не в микрорайоне школы и тратят достаточно много времени на дорогу.
В нашей школе по индивидуальным программам учатся дети, которые являются спортивной гордостью нашей страны: фигуристы Медведева Евгения (окончила школу в этом году), Дэвис Диана, Скирда Илья, Митрофанова Екатерина и другие, пловцы Борщев Денис, Филатов Иван, Мельник Александр. Наши дети постоянно тренируются, готовятся к различным соревнованиям, чемпионатам, уезжают на спортивные сборы. Но они должны и хотят получить хорошее образование. Их обучение часто приходится вести дистанционно. Одним из девизов нашей школы является - "Спортсмен России должен быть высокообразованной и интеллектуальной личностью". Для достижения этой цели работает программа «Дрозд» - Дети России Образованны и Здоровы.
Все эти особенности преподавания и подтолкнули меня к созданию онлайн-курса и внедрению его в образовательную программу. Стало необходимым максимальное использование ИКТ и ЦОР в образовательном процессе.
Для этого я пошла на курсы повышения квалификации: "Использование возможностей LMS Moodle для смешанного обучения", «Научно-методическое обеспечение внедрения ФГОС в образовательную практику», ГПУ ДПО "Московский учебно-спортивный центр" Москомспорта, 2015. Мной были перепробованы различные LMS. Да, многие из них «из коробки», имея хороший педдизайн и удобный интерфейс, значительно упрощали работу по созданию курса, но всё это так же повышает требования к мощности и размерам конечных устройств и скорости интернет- соединения. Но наши дети на соревнованиях, сборах или в пути, чаще пользуются смартфонами, планшетами и реже нетбуками со средними и низкими производительностями, и скорости интернета в поездках, как правило, небольшие. Многие опробованные мной для внедрения LMS платформы либо долго открывались на устройствах учеников, отображали по умолчанию очень мелкие шрифты, либо некорректно работали, не загружались частично или полностью. Поэтому пришлось изучать и создавать платформу для курса самостоятельно, максимально адаптированную под мобильные устройства учеников, с крупным и легким для загрузки интерфейсом и простой навигацией. Пришлось отказаться от формата видео (это около 400 - 600 Мб трафика на 45 минут видео с читабельным текстом, чертежами и рисунками) в пользу HTML5 кроссплатформенных презентаций (10-20 Мб.). Это позволило проводить занятия с детьми, когда у них под рукой только планшет или смартфон и не самый скоростной интернет, что чаще всего и бывает.
Как показали дальнейшая практика и опросы, интерфейс такой формы и размеры шрифтов по умолчанию, оказались удобны и лучше воспринимались детьми данного возраста не только на мобильных устройствах, но и на стационарных компьютерах и ноутбуках, а так же позволяют выводить курс в неизменном виде на интерактивные доски и панели (или большой телевизор), когда они имеются в удаленном месте сбора детей. Дискуссии из форумного вида перенесли в те же мессенджеры. Расписание скайп-сессий в настоящее время оказалось практичнее согласовывать. При всех этих обстоятельствах, на данный момент такая модель показала себя более работающей и вызвала наибольшую заинтересованность у детей и их вовлеченность. Скорость работы увеличилась на порядок при низком трафике, что позволило практически на равных пользоваться курсом ученикам даже с самыми маломощными устройствами, что для нас очень важно. При этом данный формат хорошо кэшируется, что позволяет работать при обрывах связи или нестабильном соединении, а так же использовать курс или его части без доработки в автономном режиме, загружая детям на устройства большую часть в виде файлов. Все это позволило адаптировать курс для учеников, значительно уменьшить их расходы на мобильный интернет, повысить скорость работы и загрузки, в разы повысить время работы от батареи (когда некоторые материалы были в формате видео, батареи, бывало, не хватало и на одно занятие, в некоторых случаях видео подтормаживало или не шло в читабельном качестве, либо вообще не отображалось на некоторых устройствах). Так, методом постоянного тестирования на разных устройствах, опросов, прогонов, курс трансформировался и дорабатывался в процессе адаптации к образовательному процессу и реальным условиям. Удалось добиться, что курс стал использоваться детьми с проявлением инициативы с их стороны, без дополнительного сложного инструктажа и персональной настройки. Использовать курс для изучения и повторения дети стали не только на сборах, но и по дороге в школу, в перерывах между тренировками.

key words, tags

математика, алгебра, геометрия, решение задач


Course properties

Competition track
Science and engineering
Form of education
Nonformal
Learning language
Russian
Discipline
Mathematics
Course authors
Смирнова Татьяна Ивановна
Author’s characterization
Смирнова Татьяна Ивановна, учитель математики ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70"
Tutors
Смирнова Татьяна Ивановна
Entrance test
Groups formation by readiness level
Teachers presence
Tutors presence
Facilitators presence
Training materials forms
texts, multimedia, presentation, synchronous video, textbook, interactive games
Interactivity in training materials
Collaborative learning presence
Discussions, forums presence
Webinars, video conferences presence
meetup presence
LMS integration
Learning Analytics
Certification presence
Course time limits
Learning types (sync/async)
synhronous, asynchronous
Tests (exams) number
25
Personal learning path possibility, course individualization
Operating System
Все ОС с графической оболочкой, поддерживающие современные браузеры. Контент не требует установки дополнительных программ/плагинов и не нуждается в какой - либо настройке, поэтому требует минимум интернет трафика и ресурсов оборудования. Достаточно даже ОС Браузеров типа Chrome OS
Supported browsers
Все современные браузеры, поддерживающие HTML5
Learner’s devices
Любые стационарные и мобильные устройства, поддерживающие браузер.
Special needs support
Course site

Comments


svetiks_40@mail.ru | 11-09-2017
спасибо, большое за уникальный материал!!!
Светлана | 13-09-2017
Всегда восхищаюсь учителями, которые влюблены в своих учеников! Проделана титаническая и востребованная работа, насыщенная методическим обеспечением и сопровождением учебного материала, анимационными инструкциями. Порадовала соотнесенность теории и практики с возможностью выбора учениками самостоятельной или групповой форм работы. Интересны презентационные материалы в качестве "точки входа" в систему дополнительных материалов; удачно выбрана платформа для создания ресурса с учетом целевой аудитории. Спасибо учителю-энтузиасту.
ol_pav_mi@mail.ru | 15-09-2017
Проделана колоссальная работа по систематизации сложных тем школьного курса математики. Однако удивил выбор средства реализации курса HTML. Использование LMS позволило бы оформить курс согласно всем правилам педдизайна для онлайн курса. Курс интересный по содержанию, приведение его оформления в соответствие с требованиями веб-дизайна (как сайта, так и презентаций) поможет сделать работу слушателей курса гораздо продуктивнее. В конкурсном курсе "WDI Start — курс по веб-дизайну для начинающих" https://stepik.org/course/3567/ доступным языком изложены все основные правила дизайна для онлайн-контента. Если оформить дизайн курса согласно советам специалиста-дизайнера, то курс будет выглядеть профессионально и привлечёт бОльшее количество слушателей.. В аннотации курса указано, что тип занятий синхронные, асинхронные. Но не увидела в курсе ссылку на вебинары для проведения синхронных учебных сессий. Если проводятся скайп-сессии, то надо разместить расписание занятий. Отмечено наличие форумов, дискуссий - не увидела ссылку на форумы. В контактах только скайп и емайл учителя. Курс по структуре более похож на электронный, чем онлайн-курс. Тем не менее автору большое спасибо за попытку создать обучающий ресурс для школьников! Удивляют и восхищают педагоги, которые из подручных средств мастерят средства обучения!
irinamaestro@gmail.com | 18-09-2017
Невероятно, но факт! Огромная работа над собой и над курсом! Спасибо, что Вы есть!