Информационное моделирование зданий

Альберт Сумин, Максим Степанников, Сергей Швыдко

Академия БИМ

В начале курса рассмотрены теоретические аспекты технологии информационного моделирования зданий (BIM), рассказывается о том, как и зачем используется эта технология на практике, а также какие еще технологии проектирования существуют или существовали ранее.
Начиная со второго модуля, идет изучение программы Autodesk Revit Architecture. Рассматриваются общие принципы работы в программе, изучается процесс создания информационной модели, начиная с отдельных компонентов модели (семейств) и закачивая формированием чертежей и спецификаций. Также изучаются принципы совместной работы над одной моделью внутри большой команды проектировщиков разных специальностей. Кроме этого в курсе уделено внимание таким важным аспектам архитектурного проектирования, как организация работы в среде общих данных, поиск и решение проектных ошибок, с помощью программных средств Autodesk Revit и Autodesk Navisworks, а также взаимодействие специалистов использующих разные программы для своей работы (рассматриваются связки Revit с Autocad, Archicad, SketchUP, 3Ds Max и Rhinoceros)

Syllabus

Неделя 1. В первой части дан краткий исторический экскурс по развитию технологий в архитектурном проектировании зданий, а также рассмотрены теоретические аспекты технологии информационного моделирования: суть технологии, области применения и т.д.. Также в первой части курса можно прослушать интервью с разработчиками специализированного программного обеспечения.

Неделя 2. В этой части начинается изучение программы Autodesk Revit. Рассмотрены способы создания библиотечных компонентов информационной модели (семейств), параметризация объектов и формулы.

Неделя 3. В этой части рассматривается моделирование основных компонентов информационной модели здания: стен, перекрытий, кровли.

Неделя 4. В этой части рассматривается работа с помещениями внутри здания, группами объектов, а также моделирование конструктивных элементов: балок и колонн.

Неделя 5. В этой части настраивается графика видов (планов, фасадов, разрезов и 3D видов) информационной модели, а также изучается стадийность при реконструкции зданий.

Неделя 6. В этой части рассматривается оформления чертежей, полученных из информационной модели, а также извлечение спецификаций из базы данных информационной модели.

Неделя 7. В этой части рассматривается совместная работа специалистов при построении информационной модели.

Неделя 8. В этой части рассматриваются инструменты форм-файндинга и формообразования в Autodesk Revit, творческие аспекты проектирования зданий при создании информационной модели.

Неделя 9. В этой части рассматривается интеграции различных программных продуктов, а также выполняются итоговые задания.

key words, tags

BIM, архитектура, проектирование, Информационное моделирование зданий, Revit, Navisworks


Course properties

Competition track
Science and engineering
Form of education
Nonformal
Recommended age for informal learning
25-45
Learning language
Russian
Discipline
Engineering, manufacturing and construction
Course authors
Альберт Сумин, Максим Степанников, Сергей Швыдко
Author’s characterization
Альберт Сумин Инженер-архитектор. С 2009 года работаю над крупными архитектурными проектами, среди которых жилые дома, офисные комплексы, гостиницы, станции метро, музеи и общественные здания. В составе российских и европейских архитектурных мастерских, занимался городским планированием и проектированием общественных пространств, а также внедрением современных практик (таких как информационное моделирование и вычислительный дизайн) в процесс проектирования. Являюсь сертифицированным специалистом Autodesk по программе Revit Architecture. Преподаватель школы МАРШ. Занимаюсь сопровождением крупных проектов таких, как Лахта Центр в качестве BIM менеджера компании "Академия BIM". Сергей Швыдко Архитектор, технолог BIM в компании "Академия BIM" Вхожу в состав Союза архитекторов России. Сертифицированный преподаватель Autodesk. Сертифицированный пользователь Revit Architecture. Занимаюсь консультированием архитекторов таких крупных объектов, как Лахта Центр. С 2006 года работаю архитектором. Проектировал такие объекты как: жилые комплексы, офисные здания, станции метро, аэропорт. Максим Степанников Архитектор, с 2009 года занимаюсь проектной деятельностью и активно применяю BIM-технологии для ускорения и автоматизации на всех стадиях проектирования. Помимо жилых и общественных зданий, не один год занимался проектированием Православных храмов и иконостасов. Большой опыт в создании многокомпонентных и пластически сложных моделей экстерьеров и интерьеров зданий. В данный момент являюсь BIM-технологом компании «Академия BIM».
Producers
Анна Глотова, Наталья Феофанова
Learning designers
Альберт Сумин, Максим Степанников, Сергей Швыдко
Tutors
Альберт Сумин, Максим Степанников, Сергей Швыдко
Organization
Академия БИМ
Organization characterization
Академия BIM – российская IT-компания по внедрению, сопровождению и обучению BIM-технологиям. Предоставляет самый полный комплекс услуг по внедрению технологии информационного моделирования BIM: аудит, поставка и настройка Autodesk Revit, внедрение, обучение BIM, сопровождение, разработка семейств и приложений для Revit, последующая поддержка и персональный BIM-менеджер. Академия BIM предлагает внедрение PLM (Project Life Management) систем, создание междисциплинарных систем обмена строительными заданиями, моделирование зданий и сооружений для различных участников реализации строительного процесса – от замысла до эксплуатации, а также создание 4D и 5D технологий, разработку плагинов и надстроек для решения BIM задач.
Knowledge level entrance requirements
Требуется уверенное владения персональным компьютером
Previous courses entrance requirements
нет
Output knowledge, abilities, skills
По окончанию курса студент осваивает программу Autodesk Revit в объеме достаточном для создания собственных проектов с использованием технологии информационного моделирования.
Career list corresponds to course
Архитектор, Инженер-конструктор, Инженер-электрик, Инженер механических систем, Дизайнер интерьеров
Entrance test
Groups formation by readiness level
Teachers presence
Tutors presence
Facilitators presence
Training materials forms
texts, video lecture, synchronous video, sample exam, professional software access
Interactivity in training materials
Collaborative learning presence
Practical activities
project
Discussions, forums presence
Webinars, video conferences presence
meetup presence
LMS integration
Learning Analytics
Certification presence
Certification types
сертификат от Stepik и Академии БИМ, сертификат от Autodesk и Академии БИМ
Certificate name
сертификат от Stepik и Академии БИМ, сертификат от Autodesk и Академии БИМ
Certificate levels
обычный сертификат, сертификат с отличием
Course time limits
Duration
11 (weeks)
Learning types (sync/async)
asynchronous
Assessment types
test, creative work
Module unit
неделя
Course modules number
9
Tests (exams) number
1
Personal learning path possibility, course individualization
Operating System
Windows для просмотра лекций и решения тестовых заданий. IOS, Android, MACOS, Linux - только для просмотра лекций, так как для решения заданий требуется программа Autodesk Revit, работающая только под Windows
Supported browsers
Chrome, Opera, Mozilla, Edge, Internet Explorer
Learner’s devices
PC, Смартфон
Special needs support
Learning technologies
Gamification

Comments


ol_pav_mi@mail.ru | 15-09-2017
Материалы курса закрыты, оценить не представляется возможным.